クッキング

活動:クッキング

目的:食具の使い方、食材に触れる、意思表示、達成感、お友だちや周囲の人との共感

 

まだまだ暑さが厳しく、外遊びができない日が続きますが、リハルキッズの中では、毎日元気なお友だちの声が響いています。
本日は、みんなが大好きな「クッキング」の活動をご紹介します。
今回は、2種類のピザ作りに挑戦!まず、1種類目には、ギョウザの皮にケチャップを自分たちでスプーンを使って塗り広げ、、ツナ、コーン、チーズなどのトッピングを楽しむ子供たち。2種類目には、チョコレートソースを塗り、その上にマシュマロをトッピング。プレートで焼き、チーズやマシュマロが溶けていく様子をキラキラ目を輝かせながら覗き込む子供たち。
マシュマロが苦手なお友だちも、溶けて甘いマシュマロには興味津々!
皮がパリッ、チーズやマシュマロがトローっと。手やお口の周りに付きながらも、みんなでおいしく完食しています。
子供たちの嫌われ野菜、ピーマンもがんばって食べてくれています。