08.21
クッキング
こんにちは。リハルキッズISHIZAKIです。
本日の活動の様子をお伝えします。
児発の活動:クッキング
目的:食に対する興味関心の幅を広げる。
作る楽しさ、皆で食べる楽しさを共有する。
「先生、今日のクッキングは何をするの~??」
毎回リハルキッズでのクッキングを楽しみにしてくれている子ども達。
本日はクレープ作りを楽しみました!
バナナの皮を剥いて、プラスチックナイフでカット。
どこから剥いていいのか分からずバナナをグルグル。
一カ所一カ所丁寧に剥いていく子、一カ所剥いたらそこから横に向かって一気に
剥いていく子、バナナの剥き方一つをとっても子どもによって様々でした♬
カット後はいよいよトッピング!
アイスクリームや生クリーム、チョコレートソースもかけて、もりもり盛りだくさんのクレープが出来上がりました☆
放デイではクレープの生地から自分たちで焼いていきました。
厚いとホットケーキ、もっと分厚いとどら焼きになっちゃうよ!と話しながら
薄く薄くを心掛けて挑戦!!
厚くならないように、破けてしまわないように、慎重に力加減を考えながら広げていく子ども達。
ひっくり返すところまで自分で行い、無事に薄焼き生地ができました☆
どのようにトッピングすれば包みやすいかも考えながら、お店顔負けのクレープが完成しましたよ♪