クッキング

こんにちは、リハルキッズISHIZAKIです。

本日の活動の様子をお伝えします。

 

〈活動〉クッキング

 

〈目的〉①食材への興味関心を育む。

②調理、片付けの過程を学ぶ。

③食べる楽しさを味わう。

 

 

今日は子ども達がいつも楽しみにしているクッキングの活動♪おうちから持って来たエプロン三角巾を着けて準備はオッケー☆何作るのかな~??と説明の時からわくわくする子ども達(*^-^*)秋の食材サツマイモを使ってスィートポテト作りに挑戦しました。砂糖や牛乳をスプーン1杯こぼれないようにそ~っと入れます!材料を全て入れたら袋を結んで、お芋の粒が無くなるようにモミモミ~と混ぜていると、「あ~」混ぜ過ぎて袋が破けちゃったみたい(>_<)大丈夫、新しい袋に入れて再挑戦☆力加減に気を付けて混ぜようね!先生に袋の端を切ってもらってお皿に絞り焼いたら完成です♪「おいしいね~」「おいも~」と言いながらみんなで美味しく食べました(^^)旬のサツマイモを使って是非、ご自宅でも作って下さい!!