クッキング

こんにちはリハルキッズMIYAKOの鍋田です。
本日の活動の様子をお伝えします。

活動:クッキング
目的:作る・食べる楽しみを感じる

児童発達支援
 ゼリーを作りました。ゼラチンとお湯を混ぜる工程では、最初ゆっくり混ぜていたのが、職員が手早く動かすのを見ると
真似をして、体全体ノリノリで手早く楽しそうに混ぜていました。その後サクランボの金魚と飾りの果物を入れて
金魚すくいの袋が出来上ると、ぱっと笑顔になりした!



放課後等デイサービス
 本日のクッキングではハンバーグ作りを行いました。ハンバーグを作るためには、どんな材料が必要か子供たち同士で考え、
一つ一つの工程を職員と一緒に行いました。ハンバーグを捏ねる時には、感触を楽しみながら具材を混ぜ合わせ、焼く工程では
焼けていくハンバーグをじっと見つめていました!完成したものは本日のお昼ご飯に…。
自分で作ったハンバーグが「一番おいしい」「また作りたい」等、子ども達も大満足でした!!