箸とお玉の練習。

節分や立春も終わり、梅のつぼみが色づき始め、少しずつですが春の足音を感じる中、子供たちは今日も元気いっぱいに来所しています。さて、最近の子供たちのご様子をお知らせいたします。

活動 お箸・おたまの練習

目的 正しいお箸の持ち方を意識しながら課題に取り組む事で集中力の持続を目指す。

お玉の使い方、配膳の仕方を勉強する。

まずはトレイに入った様々な形のスポンジを選び、その後スポンジをお箸で摘まんで積み上げました☆

 

お箸が苦手なお友だちはエジソン箸を使って挑戦!とっても集中して頑張りましたよ。順番で身体測定に呼ばれても気持ちを切り替えて身体測定に臨むこともできました。

 

様々な道具を使う練習としてお玉の練習も行いました。普段給食当番を任されることもあるので、「できる、できる!」「やったことある!」などやる気満々のみんな☆お玉の正しい持ち方なども伝えていきながらお友だちとちょうどいい量、トレイを持って順番を待つことなど日常場面の道具の使い方にもお勉強することがたくさんでした☆