02.14
クッキング(チョコパイ作り)
こんにちは!リハルキッズMIYAKOです(^^♪
2月に入っても20℃前後の宮古島ですが、コスモスやヒマワリに混ざって桜もチラホラ。。。少しずつ春の訪れを感じています!(^^)!
本日バレンタインデー♡クッキングなので、愛を沢山込めてみんなでチョコパイ作りを行いました♬
【目的】力加減を調整し作る工程を楽しむ
導入の絵本でハートを見せて「今日はバレンタインデーなのでクッキングでチョコパイを作ります(*^^)v」とお話しすると「はーとぉ~♪」と、ハートを作って笑顔でクッキングスタートです!
好きな型を選んでパイ生地を型取り、チョコを乗せて生地を重ねフォークで生地をくっつけていきます。
みんな力加減を調整しながら型から生地を外し「出来た~!」と、ニコニコ♬
デコペンで色を付けて「ぎゅー!」と言いながら力いっぱい固まってきたデコペンに苦戦するお友達や、「ちょんちょん」と少しずつ出して模様を付けるイメージで飾り付ける子など、個性あふれるパイが完成しました。
午後からの放課後等デイサービスでは、
【目的】自由な発想で用意された材料を使いクッキングを楽しむ
パイ生地を伸ばして半分に切って型を取るお友達、丸めたり重ねたり自由に「こうしたい!」という気持ちを形にする子ども達♪
フォークでくっつける力加減も「こんな位かな?」と、確認しながら取り組んでいます!(^^)!
最後は「ピカチュウ描いた!」や「おいしくした!」と、笑顔でデコペン使用し仕上げ完食することができました♬
みんなで楽しくクッキングし美味しく食べる事ができ良かったです♡
これからも子ども達の「できた」を増やすお手伝いをスタッフ一同で協力していきたいと思います(*^▽^*)