クッキンング

こんにちは☆
リハルキッズMURASAKIDAIです。新学期が始まりもう1か月が経とうとしていますね。
新しい環境に少しずつ慣れてきた子どもたち☆少しずつ、表情も和らいできているご様子ですよ!

【活動】クッキング
【目的】食材に対する興味関心の幅を広げる。
作る楽しさ、みんなで食べる楽しさを共有する。

児童発達では、ソフトクッキー作りを楽しみました。
アイスクリームとホットケーキミックスをスプーンで均等になるように混ぜました。
なかなかきれいに混ざらずに苦戦する子どもたちでしたが、次第にまとまっていくと嬉しそうにしていました。
混ざった生地を丸めて潰してクッキーの形にしていき、出来上がったクッキーをみんなで楽しく食べました。
「おいしい」とあっという間に食べてしまうお友達もいましたよ☆

 

放デイでは、餃子の皮を使用したブリトー作りを行いました。
餃子の皮を重ね合わせる工程では4枚をお花のように重ねていきました。魚肉ソーセージをプラスチックナイフでカット。
ケチャップを塗り、魚肉ソーセージとチーズを皮にのせて包んでいきました。水を付け剥がれないように慎重に包んでいく子供たち。「これで大丈夫かな」と心配そうにしていたお友達もいましたが、見事きれいに焼き上げがると「わー!おいしそう」と嬉しそうでした。みんなで食べると「やっぱりおいしい!」と大満足の出来だったようです(*^^*)