クッキング「ピザパイ作り」

こんにちは! リハルキッズ春日です♪

梅雨に入り毎日ジメジメの季節となりました。色とりどりのアジサイに雨が降れば顔をのぞかせる虫たち。この時期ならではの自然に触れあい、たくさんの虫たちと仲良く触れ合って欲しいなと思います。

本日の活動の様子をお伝えいたします。

【活動】クッキング「ピザパイ」作り                                   【目的】ナイフ操作、伸ばす動作、包む(押さえる)等の上肢機能練習・食べる楽しみを感じる

本日は児発・放デイのお友だちは、パイシートを使ったピザパイを作りました。                        1,パイ生地をのばす(2枚)。 2,ソーセージをカットする。 3,ケチャップをぬる。 4,パイ生地の上に具材(ツナ・ソーセージ)をのせる。     5,パイ生地を重ねる 6,フォークでパイ生地をとめる の工程を一人で行うことが出来ました!!

 

焼き上がる香りを嗅覚でも楽しみながら、「お腹すいた~」と出来上がりを楽しみにしてくれました。「ア・イ・ウ・ベ~」のお口の体操をした後は、「いただきま~す!」と言い、満面の美味しそうな笑みで食べる子ども達でした☆