クッキング(プチピザ)

こんにちは!リハルキッズMIYAKOです!(^^)!

本日の活動内容と子どもたちの様子をお伝えします。

【活動】クッキング

【目的】簡単な調理を通して、食に興味を持つ

クッキングが大好きな子どもたち。エプロンと三角巾とマスクを付け、
早々と準備をし、いよいよクッキングスタート(⋈◍>◡<◍)。

初めに、職員がピザの作り方の見本を見せました。子どもたちは、食材のチーズとハムを見せると「おいしそう~♡」「食べたいな~✧♡」とわくわく待ち遠しい姿が見られました。
ナイフの持ち方を教え、実際にスライスチーズとハムをカットしていきました。ナイフをしっかり握り、ゆっくり丁寧に細く切る子や太く切る子、みんな思い思いの切り方でカットできました。
カット中は、匂いを嗅いでみたり、つまみ食いをする子もいて、にっこり笑顔がたくさん見られました。(*^^*)


次に、ぎょうざの皮にケチャップをスプーンで塗り広げ、その上からハムとチーズをトッピング。それぞれが自分のピザをイメージしながら、完成させることができました~☆


トースターに入れて「チン!」こんがり焼けたら「いただきまーす!」と、子どもたちから『おいし~』の声がたくさん聞こえたクッキングでした。